关于开展2021年省级优秀基层教学组织申报工作的通知
时间:2021-04-28  来源:教学教研管理办公室  供稿人:   审稿:lbx   浏览:

各相关学院:

根据《省教育厅关于实施“湖北高校本科教学质量年专项行动计划”的通知》(鄂教高〔20214号)文件精神,进一步推进一流本科教育建设,提升教师教学能力和水平,不断能提高教学质量。现就2021年省级优秀基层教学组织申报工作安排如下:

一、申报范围及数量

1.范围:每个学院申报数不超过1个。

2.数量:推荐省级优秀基层教学组织4个。

二、申报条件

1. 组织机制

基层教学组织的申报范围为院、系、部、中心等教学单位下设的教研室和课程组(例如:xxx教研室、xxx课程组,原则上应涵盖相关课程所有任课教师。基层教学组织承担具体的教学管理、教学建设和教学改革,制定有较完善的议事决策、教学过程管理、教学研讨活动、教学改革研究、青年教师培养、备课听课评议、教学质量督导和考核评价等基本管理制度。有固定的办公场所、设备和运行经费保障,设立运行3年以上。鼓励跨学科、跨院系交叉设立基层教学组织。

2.队伍建设

注重师德师风建设,教学组织全员遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,未发生有损教师职业声誉的行为。基层教学组织梯队结构合理,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,每年制定并落实推荐或组织教师赴国内外高校、相关单位进修培训、访学考察、提升教学能力的方案规划。

基层教学组织负责人应有良好的师德师风,热爱本科教学,具有副高及以上职称;每年至少承担1门本科课程教学,教学效果好,教学工作成绩突岀;具有开展课程建设和教学研究工作的丰富经验,有一定的组织协调能力和奉献精神。基层教学组织成员每年共承担本科教学课程不少于3门。

3.教学规范

严格执行专业人才培养方案,认真组织落实备课、授课、课程设计、实验实习、辅导答疑、作业及考试考查、毕业论文或设计等各项教学任务。

课堂教学质量较高,课堂(实验)教学规范,教学纪律严格,严格执行课程进程计划,考试管理严格规范,近3年每学期人均调停课不超过2次、无重大教学事故。

教学档案资料(包括课程教学大纲、教案、课程表、教学 任务书、教学日历、考试安排、教学参考资料、实验实习实训指导书、试题库、教学实习计划、网络学习材料等)齐备,课程内容及时更新教案编写规范。对标专业认证要求,及时修订教学大纲(教学大纲模板参考附件1)。

严格落实教授为本科生上课基本制度,近3年教授为本科生上课率达到100%建立教学评价和质量分析反馈机制,开展同行评议和学生评教。

4.教学改革

在教学单位组织下参与制订专业建设规划、人才培养方案、新专业论证、专业评估、专业认证等工作,参与落实专业综合改革试点、荆楚卓越人才培养计划等专业建设任务。开展慕课等在线课程、精品课程、双语课程、网络课程和规划教材建设,获批有校级及以上的上述课程、教材。

定期开展教育思想观念学习讨论,组织教师学习教育理论提高素养。每2周至少开展1次教学观摩、教学讨论、集体备课等形式的教学研讨与交流活动,集体备课和相互听课每学期不少于2节课。推进启发式、研究式、讨论式等教学方法手段研究与实践创新,积极运用混合课堂、翻转课堂、智慧课堂等进行教学和开展教学资源建设。

推进实验室、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心及教学项目等实践教学建设与改革。深化创新创业教育改革,指导大学生开展学科竞赛和创新创业实践。

积极组织教师参与教学改革与研究,近三年校级及以上教改项目参与教师占比达到60%,近3年至少获1项省级教研立项、省级及以上教学成果奖或本科教学改革工程项目。产生并积极推广基层教学组织的创新举措与先进经验。

三、申报程序及要求

程序:

1.学院依据申报条件,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则,认真组织申报。

2.学校组织专家对推荐的优秀基层教学组织进行评审遴选,结果公示无异议后推荐申报省级。

材料要求:

1.《湖北省普通本科高校优秀基层教学组织推荐汇总表》(附件21份;《湖北省普通本科高校优秀基层教学组织申报书(附件3一式3,并提交相关支撑材料1份支撑材料包含基层教学组织所承担课程的教学大纲;《湖北省高校2021年省级优秀基层教学组织推荐信息表》(附件4)仅提供电子版。

2.纸质材料要求:双面打印,白色铜版纸封面,胶装成册;电子材料要求:申报书和支撑材料合并为一个文档(word格式),文件命名为:基层教学组织名称+申报书;汇总表(excel格式),文件命名为:学院名称;信息表(excel格式),文件命名为:基层教学组织名称+信息表。纸质材料送至行政楼309办公室。电子材料发送至邮箱:358030885@qq.com

材料报送截止时间为2021510前,过期不予受理。

本科生院

2021年4月28日