华中科技大学秦磊华教授为我校教师开展专题讲座
时间:2023-12-14  来源:教师教学发展中心  供稿人:   审稿:LBX   浏览:

1212日下午,学校成功举办新进教师教学能力提升工程系列培训第三期活动。本次活动特邀华中科技大学秦磊华教授作题为“基于OBE理念的教学创新”的专题讲座。120余名教师到场参加了此次培训。

秦磊华教授是教育部计算机类专业教学指导委员会委员、全国高等学校计算机教育研究会副理事长,“计算机组成原理”国家精品资源共享课、首批国家一流线上课程负责人和智能硬件系统课程群教育部虚拟教研室负责人。获第三届全国高校教师教学创新大赛新工科正高组一等奖。

讲座中,秦教授以OBE理念的内涵入手,分析了OBE理念在教学过程中的实施要点,再结合自己的课程,演示了如何运用OBE理念确定课程目标和评价标准,以及指导线上线下混合式教学的设计。本次培训正值学校启动教师教学创新大赛校赛之际,作为上一届国赛一等奖的获奖者,秦教授的讲座也吸引了一些准备参加教创赛的老师前来学习。秦教授分享了他参赛作品中的各项材料,并讲解了这中间体现的课程教学创新的协同逻辑。谈到教学创新,他强调创新是为了高效地解决教与学中遇到的痛点问题,是为了更高效地达成课程目标,切不可盲目创新。

本次讲座拓展了参训教师的视野与思路,对教师理解教学创新及备战教创赛起到了积极的指导作用。