学校开展新进教师教学能力提升工程系列培训第一期
时间:2023-10-17  来源:教师教学发展中心  供稿人:   审稿:LBX   浏览:

10月13日下午,教师教学发展中心以“教学设计”为主题开展了一期教学培训,为2023年新进教师教学能力提升工程拉开了序幕。作为高校教师,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。学校希望通过新进教师教学能力提升工程系列培训,帮助新进教师掌握基本的教学理论与方法,尽快胜任教育教学工作,成为“合格的主讲教师”,再成长为“优秀的主讲教师”。

本期主讲教师方红曾多次荣获湖北大学优秀教师、“学子心中的魅力教师”、本科教学质量优秀奖等荣誉称号。方红老师以“如何开展教学设计”为题,从教学设计的定义、教学设计的环节及优秀教学设计分享三个方面,与到场的80余名新进教师进行了充分交流。在谈到教学设计应凸显教学原则与创新原则时,她鼓励新进教师要“以生为本”,在教学过程中走近学生,多与学生交流。教学设计也不能照搬照抄、一成不变,要体现教学理念与教学特色。

活动结束后,参训教师纷纷表示方老师分享的内容实用性很强,对做好日后的教学工作有很好的指导作用。本学期,教师教学发展中心将继续围绕教学理念、教学方法、教学创新、课程思政等主题开展新进教师教学能力提升工程系列培训,促进我校新进教师的成长,助推学校人才培养质量的稳步提升。