关于开展校级一流本科课程申报工作的通知
时间:2020-12-03  来源:  供稿人:教学研究管理办公室   审稿:XZW   浏览:

各学院:

为全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高[2019]8),结合我校实际,现就做好校级一流本科课程申报工作通知如下。

一、申报范围和数量

(一)申报范围及类型

学校纳入人才培养方案且设置学分的本科课程均可申报,此次建设的课程包括四类:线上一流课程、线下一流课程、线上线下混合式一流课程、社会实践一流课程。

线上一流课程要突出优质、开放、共享,应具备较好的前期基础,具备可开放性条件、宜于开展在线教学。

线下一流课程主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

线上线下混合式一流课程主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合学校实际对校内课程进行改造,安排20%-50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与课堂教学相融合的混合式一流课程。

社会实践一流课程以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

(二)申报数量

拟立项建设30门左右校级一流课程,省级、国家级一流课程从校级一流课程中择优推荐。已获评的省级、国家级一流课程不重复立项校级建设。

(一)申报资格条件

1.申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期(截至20201217日)的建设和完善,每门课程选择一类进行申报。

2.申报线上一流课程类型须课程已上线社会公众平台且运行数据良好。

3.申报课程负责人须为我校正式聘用的专任教师,具有博士学位或中级及以上专业技术职务,具有2年及以上本科课程主讲经历。

4.申报课程负责人只能申报1门课程,团队成员不能参与超过2门(含负责人)课程的申报。

5.哲学社会科学相关专业未选用“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”的课程不可申报。

(二)申报课程条件

申报课程须符合教育部文件“推荐条件”要求的教学理念、课程教学团队、课程目标、课程教学设计、课程内容、教学组织与实施、课程管理与评价等7个方面基本要求,具备以下条件之一的课程原则上优先推荐。

1.体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合的新工科、新文科的高水平课程。

2.以已认定的校级及以上级别精品在线开放课程的优质资源开展教学的线上线下混合式课程。

3.依托“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”、“大学生创客秀”、“大学生创新创业年会”等系列活动实施开展的社会实践课程。

4.高层次人才作为负责人主要讲授的课程。

5.一流本科专业“双万计划”建设点所属课程。

三、申报程序

(一)请各学院认真学习相关文件精神(见附件1),制定学院一流课程建设规划及相关激励机制,积极组织院级一流课程立项建设工作,报教务处备案。

(二)申报材料参照国家级一流本科课程申报要求填报。课程负责人填写《一流本科课程申报书》(见附件2),并提交相关附件材料,申报书与附件材料一并按每门课程单独装订成册,一式三份,A4双面印制,白色铜版纸胶装。

(三)各学院请将分管领导签字并加盖公章的《一流本科课程申报书》和《校级一流本科课程认定推荐汇总表》(附件3)的纸质材料于20201217日前报送至教务处教学研究办公室(综合楼309室),电子版及视频材料以每门课程(按“申报类型+学院简称+课程名称+负责人”命名)为单位压缩,学院汇总后发送至411860475@qq.com,邮件名为:学院简称+一流课程申报材料。

(四)说课视频可联系学校招标的课程拍摄制作服务商(附件4)录制,课堂实录可在智慧教室录制。

四、评审与推荐

学校将组织专家对申报的课程进行评审,确定立项建设的课程名单并予公布,各学院需做好后续建设工作。

课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、三年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性、科学性问题,实行一票否决。

联系人:许紫薇

2020123