通知公告
当前位置: 首页 >> 正文
湖北大学第九届教师教育专业(方向)学生教学技能竞赛决赛通知
时间:2018-10-24  来源:  供稿人:实践教学管理办公室   审稿:潘毅楠   浏览:

各有关学院:
      湖北大学第九届师范专业(方向)大学生教学技能竞赛决赛定于2018年10月28日(星期日)举行,本届竞赛决赛由湖北大学教务处主办,湖北大学教师教育实训中心、教育学院承办,现将有关事宜通知如下:
      一、竞赛目的
      1. 秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的宗旨,推进学校师范教育改革,提高师范专业人才培养质量。
      2. 选拔优秀师范生参加“第八届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛”。
      二、参赛对象
      本次竞赛参赛对象为我校师范专业(方向)全日制本科2015、2016级学生。
      三、竞赛分组
      竞赛分为文科组(语文、政治、历史、地理),理科组(数学、物理、化学、生物),体艺组,综合组,英语组。
      四、决赛形式与程序

      决赛包括教学设计、课件制作、即席讲演、模拟上课•板书四大内容。体艺组参赛课程为中小学体育、美术、音乐课程;综合组参赛课程为中学信息技术课程、中学综合实践活动、小学课程(体育、音乐、美术除外)、幼儿园课程;其他组参赛内容均为高中学段教学内容,以教育部2017年10月颁发的高中新课程标准(必修课程)为主要依据。
      (1)教学设计+课件制作(30分):选手根据比赛现场抽取的试题,在机房里按照课程标准进行1个课时的教学设计和多媒体课件制作(机房断网,但提供一定素材包)。此两项用时120分钟。由评委集中时间单独打分。
      (2)即席讲演(20分)选手根据比赛现场抽取的题目选择一题,准备5分钟后进行即席讲演(时间3分钟),讲演题目主要为与学科教学相关的案例分析。
      (3)模拟上课•板书(50分):选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,在比赛教室按照指定内容进行模拟上课•板书(时间10分钟),模拟授课要求完整呈现导入→讲授新课→提问→板书+多媒体课件演示→课堂小结→布置作业等教学环节。教室内有相同专业的大一学生作为模拟学生配合上课。
      (2)、(3)两项由评委现场打分。(英语组要求全英文授课和讲演)
      五、决赛时间及场地
      2018年10月28日8:30, 所有专家评委于实训中心212室集中开会。
      候场场地:实训中心208室
     

组别

抽签及备课时间及场地

每组第一个出场的学生按此时间到场,之后每隔10分钟依次入场一人

即席讲演及模拟授课比赛

时间及场地

文科组(语文)

10月28日6:50 实训中心

10月28日9:00 实训中心202-1室

文科组(政治)

10月28日8:20 实训中心

10月28日10:30 实训中心202-1室

文科组(历史)

10月28日11:50 实训中心

10月28日14:00 实训中心202-1室

文科组(地理)

10月28日13:20 实训中心

10月28日15:30 实训中心202-1室

理科组(数学)

10月28日6:50 实训中心

10月28日9:00 实训中心 202-2室

理科组(物理)

10月28日8:20 实训中心

10月28日10:30 实训中心 202-2室

理科组(化学)

10月28日11:50 实训中心

10月28日14:00 实训中心 202-2室

理科组(生物)

10月28日13:20 实训中心

10月28日15:30 实训中心 202-2室

综合组

10月28日6:50 实训中心

10月28日9:00 实训中心 202-3室

体艺组

10月28日6:50 实训中心

10月28日9:00 实训中心 210室

英语组

10月28日6:50 实训中心

10月28日9:00 实训中心 212室

      六、有关安排
      1.现场观摩及候场
      由于比赛场地和条件限制,限参赛人员和需要参与配合的模拟互动学生进入现场观摩比赛,其余参赛人员及带队老师在实训中心208室候场。
      2.抽签安排
      本届比赛需进行三轮抽签。
      第一轮:所有参赛选手本人务必于10月27日15∶00时到实训中心202室进行第一轮抽签,确定出场次序;
      第二轮:根据出场次序,每组第一个出场的学生于10月28日按相应时间到实训中心304室进行第二轮抽签确定讲授内容,后每隔10分钟依次入场一人抽签,讲授内容一经确认即开始2小时教学设计和课件制作流程;
      第三轮:教学设计和课件制作流程结束后,抽取即席讲演题目进行准备。
      3.模拟学生
      英语组、体艺组由相关学院自行组织模拟学生,人数不宜超过20人,其他组别由教育学院组织模拟学生。
      4.其他要求
      比赛和备课场地不提供纸质教材、教具、学具、实验器材和体育器械,参赛选手如有需要可自行携带;教学设计和课件均要求制作成电子版;不得携带通讯工具、电子储存设备、教学参考资料、特制教具和器材进入比赛和备课场地。
      5. 比赛结果通过文件公布。

      七、计算机运行环境
      (1)比赛场地的计算机连接互联网,备课场地的不连接互联网;
      (2)操作系统:Windows7旗舰版;
      (3)图文编辑及PPT放映软件:Office 2010;
      (4)浏览器:IE8.0及360浏览器;
      (5)动画播放插件:Adobe Flash Player ;
      (6)媒体播放器:暴风影音5;
      (7)显示屏分辨率及色深:1920*1080,32位真彩色;
      (8)备有无线外置式扩音设备;
      要求多媒体课件和有关资料按上述运行环境进行编辑和调试。

      

      联系人:夏钧  电话:027-88663361

湖 北 大 学 教 务 处 
湖北大学教师教育实训中心

湖北大学教育学院   
二〇一八年十月二十四日 

 


版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号