教学质量监控
当前位置: 首页 >> 教学质量监控 >> 正文
湖北大学关于完善本科教育质量保障体系的实施意见
时间:2017-11-08  来源:  供稿人:   审稿:李其锋   浏览:

校教字﹝2017﹞30号

为贯彻落实教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)等文件精神,完善本科教育质量保障体系,保证和提高本科人才培养质量,特制定如下实施意见。

一、树立“以生为本”的质量观和“以质为本”的管理观

秉承“立德树人”的人才培养理念,将学生成长成才和可持续发展作为衡量教育质量的重要标准,以学生发展为中心,以社会需求为导向,树立促进学生全面发展、保证学生整体提高的本科教育质量观。牢固树立质量意识,推行全面质量管理,坚持本科教育质量保障的全程性、全员性,对本科教育进行全方位、全过程管理服务,实现人才培养工作有规划、有措施、有落实、有保障,切实提高本科教育质量。

二、构建“标准-执行-监控-评估-反馈-提高”闭环持续改进机制

强化全面质量管理,推进质量管、评分离,构建以“组织保证、标准齐全、过程监控、实时反馈、持续改进”为特征的本科教育质量保障“闭环”机制,不断完善本科教育质量保障体系,提高广大师生员工的质量责任意识,努力营造本科教育质量文化,为打造一流本科教育提供保障。

三、建立健全本科教育质量标准

根据学校办学定位和人才培养目标需求,建立健全专业、课程及教材建设、课堂讲授、实习实践、课程考核、毕业论文(设计)等环节的质量标准,并保证严格实施。各学院根据专业教学国家质量标准、学科专业特色和学校实际,建立专业教学质量标准,明确质量核心要素,科学制订人才培养方案。

四、完善全方位、全过程质量监控

通过常规和专项教学检查、教学质量评价、学生信息员反馈、教学督导员督导、干部和教师听课等多种方式,对本科教学日常运行状态、教师教学工作状况、学生学习风气与效果等进行全过程监控;对新教师、新开课、课程考试、毕业论文(设计)等关键人员和关键教学环节进行重点跟踪指导;对学校重点推进的本科教学工作组织专项检查。实行学院年度本科教育质量报告制度,编制院、校两级年度本科教育质量报告并公开发布,主动接受全校师生和社会监督。

五、组织多元化本科教育质量评估

健全以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的本科教学评估制度。开展学院教学状态评估、专业评估,完善自我评估类型。建立学院年度本科教学工作状态评估机制,将学院教学建设、教学改革、教学管理等作为教学状态评估指标体系的重要组成部分,评估结果作为学校对学院教学工作年度综合考核和经费投入、招生计划等教学资源分配的重要依据。积极参加本科教育质量外部评估,包括学校审核评估、专业认证以及专业评估。

六、做好学生学习效果的评价与反馈

1.加强在校生学习效果评价和结果利用。将学生的专业课程和实践课程学习评价、“第一课堂”和“第二课堂”学习评价相结合,将学习效果评价结果作为奖励和提供深造机会的重要依据,促进学生全面发展。强化学生学业预警机制,督促学生成长成才。严格学生毕业资格审查和学位授予工作,把好学生毕业出口关。

2.建立毕业生质量跟踪调查长效机制。通过访谈、问卷调查、个别跟踪等多种方式,引进第三方评价机构,对毕业生就业与发展质量进行监测,动态掌握用人单位和毕业生对我校在人才培养方面的意见和建议,有针对性地调整专业、课程设置,改进和完善教学内容、方式和方法,以适应新形势下教育教学改革和发展的需要,改进本科教学工作。

七、优化本科教学激励与约束机制

1.完善本科教学激励机制。落实《湖北大学关于教师教学工作评价考核与绩效激励的实施意见》,通过设立教学成果类、教学质量类、创新创业类等各类本科教学建设与改革奖励项目,从不同角度激发广大教师参与本科教学的积极性和创造性,鼓励教师潜心育人,静心教书,为本科教学作出更多贡献。

2.健全本科教学约束机制。明确教师评聘岗位职责,加强教学事故的认定与处理,坚持落实教授为本科生上课制度,鼓励教授讲授低年级核心课程和指导学生参与科研项目等第二课堂活动。以教师教学质量评价为抓手,将教师教学质量评价结果作为教师教学工作年度考核、聘期考核、职务晋升、评优评先的重要依据;及时做好教师教学质量评价结果反馈,为教师提供优质教学发展服务,促进教师不断提高本科教学质量。

八、推进本科教育质量管理信息化建设

建立校级本科教学基本状态数据库系统,完善各类本科教学数据信息的收集、分析、反馈和发布制度,使本科教学状态和教育质量的监测信息化、常态化。改进网上评教工作,引入多终端教学质量管理平台,通过即时性、阶段性和结果性教学质量评价,广泛开展学生学习满意度调查,及时改进教师教学工作。建设教师教学质量动态档案、毕业生质量跟踪调查等本科教育质量信息管理系统,以信息化促进质量管理科学化,提高质量管理效率。

九、提高质量意识,强化组织保障

1.提高认识,强化本科教育质量意识。确立全面教育质量管理理念,牢固树立本科教育质量意识,突出师生在质量保障中的主体地位,明确本科教育质量目标,形成本科教育质量文化,促进教学相长和共同提高。

2.健全组织,推进质量管评分离。建立完善的本科教育质量管理组织,结合学校发展需要,择时建立独立的本科教育质量评估机构,推进实施本科教育质量管、评分离和质量目标管理,切实提高本科教育质量管理工作实效。

十、本意见自发布之日起实施,由教务处负责解释。

版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号