教学质量监控
当前位置: 首页 >> 教学质量监控 >> 正文
湖北大学本科班级学习状态与效果评价办法
时间:2017-09-20  来源:  供稿人:徐杉   审稿:李其锋   浏览:

为全面了解学校各教学班级的整体学习状态,不断加强和改进班级学风建设,充分调动学生学习积极性,提高本科教学质量,特制定本办法。

一、基本原则

1.坚持科学分析原则。教师根据对学生学习情况的了解,肯定学生学习中积极向上、值得表扬的方面,正确分析学生学习中存在的问题和障碍,并提出解决办法。

2.坚持因材施教原则。教师应将学生的整体化学习和个性化学习、常规化学习与创造性学习结合起来进行评价,鼓励学生个性化发展、特色发展。

3.坚持客观公正原则。教师对所带各班级应一视同仁、客观公正,不能参杂个人情绪和感情,不得受学生评教结果的影响。

二、评价对象

全日制本科教学班级。

三、评价内容

1.教学秩序:包括上课出勤情况与学生听讲情况。

2.学习风气:包括学生制定学习计划、课前预习、课堂参与、作业、实验等教学任务完成情况。

3.学习效果:包括学生知识掌握情况、考核情况、参与学术研究情况。

4.促学情况:包括班干部带头作用和班级开展促进学习的活动情况。

四、评价的组织

1.教务处负责全校评学活动的组织、指导和监督工作。

2.学院成立以分管教学副院长为组长,以团委书记、辅导员、班主任、各教研室(系部)主任、教学秘书为成员的评价工作小组,负责评价工作。

3.教研室(系部)负责组织教师对班级进行评价。

五、评价方式

评价工作每学期组织一次,其具体方式为:

1.各学院在每学期期末组织教师对所授课班级进行评价。教师填写评价表,并提出指导性意见。公共课教师由开课学院组织填写后统一提交给授课班级所属学院。

2.各学院对教师评价结果进行统计、整理和分析,形成学院评价报告。内容包括:①各班级评价等级;②学生学习状态与效果分析;③存在的问题及整改措施。评价报告交教务处教学质量管理办公室。

六、其它

1.评价结果是学校评定学院教学管理与学生管理工作的重要依据,也是班级评先的重要条件。

2.本评价办法是评学工作的原则性规定,各学院可在工作实践中创造性地开展工作,进一步完善评价办法。

附件:湖北大学本科班级学习状态与效果评价表

教务处

2017年9月20日


     

版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号