教学简讯
教学工作简讯--第3期(总第84期)
时间:2007-04-16  来源:  供稿人:教务处办公室   审稿:   浏览:
教学工作简讯--第3期(总第84期)
新闻作者:教务处办公室 发布时间:2007-4-16

教学管理

本学期开学以来,我处先后会同校教学视导组、后勤保障处等有关部门对教学运行等情况进行了检查。从整体情况看,开学以来,教学运行状态良好,教学秩序井然。多数学院加强了课堂教学质量监控,学院领导经常深入课堂巡课;学校分管教学工作的领导和有关职能部门的同志,也多次深入课堂听课,倾听教师和学生的意见,及时解决教与学中遇到的困难;广大教师均能严格遵守学校的各项教学规章制度,课程调度合理,因病、因事者能严格履行请假手续。同时,检查中也发现:①一些采用多媒体教学的课堂教学效果依然堪忧。个别教师的课件粗制滥造或在课堂上照屏宣讲;个别教师未能按照学校规定提前告知需求或到教室熟悉设备,从而延误了教学。②部分多媒体教学设备亟需更新。不少教师反映,3号教学楼多媒体设备陈旧,运行缓慢,无法满足更新软件的需求;投影仪投影模糊,直接影响了教学效果。③学生对公共选修课的学习态度还有待进一步端正。开学以来,教务处陆续接到学生反映对所选课程不感兴趣或听不懂,改选其它课程人数较多。据了解,这主要是因部分学生未经了解开课教师的课程介绍而盲目选课,不但影响了个人修读其它课程的时间和精力,也占用了其他同学的学习资源。此外,公共选修课教学班学生的出勤率、学习状态也明显不及其它课程。

考试讯息

◆根据本学期教学工作安排,324415为学生考核不合格课程的补考、清考时间,公共课、专业课的补、清考工作分别由教务处和各学院负责。至330,由教务处组织的公共课补、清考工作已全部结束。此次参加公共课补、清考的学生达1037人次(实考786人次),涉及考试科目36门。公共课补、清考工作整体运行良好,领导巡视到位,监考老师认真负责,维护了考试的严肃性。目前,专业课补、清考工作尚在进行中。据了解,专业课补、清考工作得到了各学院高度重视,考试各环节井然有序。希望各学院继续严格对考试各环节的监督与管理,确保专业课补、清考工作圆满结束。

2007年湖北省成人学士学位外语考试报名工作于日前结束。我校受湖北省教育考试院委托,负责考试的各项组织工作。考试于414举行,全省共设19个考点,届时将有30892名考生参加涉及英、日、德、法、俄等五个语种的考试,我校作为湖北省教育考试院安排的主要考点,将承担近七千名学生的考务工作。

3212007年上半年全国大学外语等级考试湖北大学考点的报名工作全面启动。根据教育部考试中心和湖北省教育考试院有关文件精神,从2006年下半年开始,各院校考点不再接收社会考生,报名对象仅限于全日制普通高等院校本、专科生、研究生和全日制成人高等院校的在籍在校学生。为此,教务处专门组织各有关单位负责人和考务人员,就如何严格审核报名资格,做好报名工作进行了周密部署,并签订了责任书。我校的报名工作以集体报名和网上报名两种方式进行。研究生、成教生、知行学院学生实行集体报名,由学生学籍所在单位负责组织;普通本、专科生实行网上报名,由教务处负责组织。目前,网上报名人数共计6790人,集体报名尚未结束,预计湖北大学考点20076月份全国大学英语四、六考试总人数将突破1万人。

*********************************

学科竞赛

◆一年一度的全国大学生英语竞赛初赛将于415举行。为了鼓励更多英语学习成绩优秀的学生踊跃报名参赛,教务处联合外国语学院大学英语课部对这次竞赛活动进行了积极宣传和广泛动员。报名工作于31启动,历时两周报名结束,我校共有2515名本科生报名参赛,参赛人数是去年的两倍。

2007年全国大学生数学建模竞赛将于9月初举行,为了吸引广大学生积极参赛,提高学生运用数学模型和计算机技术解决实际问题的综合能力,培养学生的创新精神与团队合作意识,并争取在竞赛中取得优异成绩,教务处与数学建模指导组及时制定了一套可行的培训方案。培训方案要求,首先,在数学建模必修课和选修课结束之后,根据数模课程论文的写作情况,选拔成绩优秀、对数学建模感兴趣,并有不同专业背景的学生作为培训队员。其次,通过以教师为主体的专题讲座、教师与学生共同参与的讨论、以学生为主体的分组阅读报告和组队模拟竞赛等四个阶段,对队员进行专题培训,目的在于弥补队员们在某些数学知识上的欠缺,巩固其对重点模型的建模过程和求解方法的掌握,提高针对具体问题进行建模实战的能力。此外,还对入选队员进行计算机实用技能和数学统计软件的使用等技能培训和论文写作培训,重点培养队员运用多元统计分析等数学软件的能力,提高其科技论文写作水平。通过数学建模竞赛各阶段的培训,力求使大多数队员都能熟练地利用所学的计算机知识求解数学建模问题。