教学简讯
当前位置: 首页 >> 正文
教学工作简讯--第4期(总第128期)
时间:2012-09-18  来源:  供稿人:综合信息办   审稿:   浏览:

2011-2012学年度第二学期听课情况公布

为了加强教学常规管理,促进本科教学水平的提高,2011-2012学年第二学期,我校按照《湖北大学听课制度》的要求,开展了广泛的听课活动。截至学期末,教务处共收到听课记录表1473份,具体听课情况统计如下:

一、学校视导员、校领导、机关中层干部听课(共606门次):

1.校视导员听课565门次,人均38门次

2.校级领导、机关中层干部听课41门次

部 门

应听课

门次

实听课

门次

部 门

应听课

门次

实听课

门次

学校办公室机关党委、保密办公室、法律顾问室(合署)

12

0

纪律检查委员会、监察处(合署)

10

3

党委组织部党委统战部(合署)

8

8

党委宣传部

6

0

工会委员会

6

6

发展规划与重点学科建设办公室校友工作办公室(合署)

10

6

人事处

8

0

教务处

6

6

科学技术发展研究院

14

0

研究生院

10

1

学生工作部(处)、武装部校团委(合署)

10

2

招生就业

6

0

国际交流与合作处

8

0

保卫部(处)

6

4

校园建设与管理处

6

0

国有资产与实验室管理处

8

3

审计处

4

2

财务处

6

0

离退休工作部(处)

14

0

二、各学院听课(共867门次):

单位名称

听课门次

单位名称

听课门次

政法与公共管理学院

23

文学院

71

外国语学院

69

数学与计算机科学学院

97

物理学与电子技术学院

38

化学化工学院

13

生命科学学院

14

资源环境学院

23

体育学院

27

历史文化学院

33

教育学院

73

商学院

62

材料科学与工程学院

25

艺术学院

56

哲学学院

20

通识教育学院

204

马克思主义学院

19

********************************************************

2011-2012学年度第二学期教学督导工作情况反馈

2011-2012学年度第二学期,根据学校及教务处要求,教学督导组全体教学督导员认真履行职责,积极开展工作,圆满完成完满地完成了各项工作任务

15位督导员共听课570余节次,人均听课达36节次以上。除听课外,督导员还检查了部分授课教师的教案和授课计划,课间与授课教师和学生进行了交流;对多数班级学生的到课情况和课堂纪律作了考察与记录;随堂抽查了部分学生的作业或实验报告等,并对2012届本科学生毕业论文(设计)进行了中期检查和答辩现场巡视。

通过一个学期的工作,督导员主要有以下感受和认识:

(一)总体评价

1、教学秩序平稳正常

各学院都比较重视教学工作,注重提高人才培养质量,开展了公开课和示范课等活动。教学秩序井然,教学管理规范,通识教育学院各项教学改革稳步推进,初见成效。在听课过程中,未发现有教师迟到、提前下课或随意调课的现象,绝大多数学生都能按时上课,没有发生严重缺课现象和其他违纪问题。

2、教师爱岗敬业

绝大多数教师教学责任感强,授课计划执行良好,上课态度认真,仪表端正,内容熟练,注重多媒体的应用,注意讲授的科学性、逻辑性和条理性,教学质量能够得到比较有效的保证。无论是公共课、公选课、专业课,还是评讲课、实践课,授课教师都做了认真准备,没有出现敷衍塞责的现象。

3、教学水平稳步提高

据文科组督导员反馈,听课中未发现讲的很差的课程,按学校规定的评价等级,A类和B类课大体各占一半,真正讲得比较好的课大体占全部课程的25%左右,其课堂教学主要特点是教师授课激情高,有较强的教学吸引力,用普通话授课,讲授思路条理清晰,重难点突出,注意内容更新,教学方法与手段运用得当,能较好地与学生互动交流,讲练结合,注意案例教学和联系实际,能较好地掌控和组织课堂教学。

(二)主要问题及分析

1、教师教学方面存在的不足

(1)几个共性问题:一是不少教师的教学观念尚未转变,授课缺少互动交流,主要理由是担心教学进度;二是多媒体与板书不能有效结合,板书内容少或基本没有板书,多媒体成为唯一的教学手段,PPT课件完全代替了教案和讲稿;三是缺乏对学生中的不良课堂行为(如迟到早退、交头接耳、睡觉或玩手机等)的教育与管理,主要是怕学生报复,影响评教成绩。

(2)有少数教师的教学教法较薄弱,技能欠佳。缺乏激情,枯燥乏味;缺乏肢体语言,教学呆板,如总是站在操作台前看着电脑显示屏或翻看教材讲课,整节课自顾自讲述,不能兼顾学生的感受和反映。

(3)有少数教师备课讲课不投入,缺乏对教材的认真处理和内容取舍;缺乏对课件的认真制作与内容设计,文字过多,且缺乏动感,密密麻麻的大段文字,照本宣科,学生不易从课件中看出讲授要点,很难让学生实现听与视的良好对接,以至学生听课疲劳,失去了新鲜感。

(4)极少数老师的课可以说是无效的课或极低效的课,整节课是学生几乎不抬头,既不看也不听,各干各的事,而这极少数老师则是视而不见,看之任之。

2、学生方面存在的不足

(1)迟到、早退现象较为严重,大约有三分之一的班级存在上课迟到问题,有少数班级学生迟到高达一半以上。

(2)公选课和专业选修课到课率不高,尤其是公共政治课,约有10%的学生缺课,或在课堂上睡觉、看其他书籍。

(3)课前不预习、课后不复习、课堂上玩手机是学生比较普遍的学习状态;高年级学生课堂纪律涣散现象更为突出。

(4)少数学生学习目标不明确,学习态度不端正,衣着不整齐,不注意学生形象,抄袭作业的较多。

3、本科生毕业论文(设计)总体质量较差

(1)学生忙于就业,做论文(设计)的时间短,教师找不着学生等现象普遍。

(2)答辩人数多,答辩时间短,难免有流于形式。答辩之前,未见有指导教师和同行专家的评阅意见及预评成绩。

(3)工程类专业基本上缺乏毕业设计,缺乏工科背景的教师。

(三)几点建议

1、加强对新入职青年教师岗前教学技能和师德师风培训,实行新入职青年教师教学指导制:对新入职青年教师的第一门课程教学,或第一年的本科课堂教学,应指派1位有教学经验、教学效果好的中老年教师跟踪指导。指导教师由学院指定,教务处审批准入、考核,给予指导教师适当教学工作量补贴。

2、出台规定,要求各学院每学期组织一些必要的教学研讨活动,有效实行同行教师研课和评课制度,重点提高青年教师的课堂教学水平与技能,特别是帮助青年教师规范课堂教学行为,包括教师的教案与课件、板书设计,教学方式方法、课堂组织与管理等。

3、大力推进公开课或示范课活动的普及与经常化。建议每学期组织2-3门有特色的公开课,公开课一方面从学校各级精品课程中遴选,另一方面特别要发现、推荐教学效果好,有特色的青年教师上公开课。各学院也要跟进组织院级公开课,鼓励教师大胆开展和尝试研讨式、启发式教学,推进课堂教学改革,提高课堂教学实效。

4、进一步完善教师课堂教学评价制度,包括完善评价的标准、评价的办法等,特别重视过程评价,调动教师课堂教学管理和教书育人的主动性与积极性。

5、强化教学纪律,切实加强学风建设和考风建设,规范学生的课堂行为,各院分管学生工作副书记、辅导员和班主任要经常深入课堂查课和听课,密切关注学生的学习状态,有针对性地加强对学生的教育与管理。

6、研究改进本科生毕业论文(设计)实施办法,强化过程管理,强化工科专业学生毕业设计的训练,提高毕业生论文(设计)的质量。

7、加强教学设备检查和维护,保证麦克风有音,屏幕上有影,确保课堂教学效果。

(执笔人:王体正 方光荣)

********************************************************

届湖北大学本科教学质量优秀奖揭晓

近日,第届(2011-2012学年度)湖北大学本科教学质量优秀奖正式揭晓,7位教师光荣获奖。获奖者分别是:化学化工学院陈怀侠、教育学院邓晓红、历史文化学院付登舟、商学院徐俊武、艺术学院杨高钰、哲学学院周海春、政法与公共管理学院刘江军

设置湖北大学本科教学质量优秀奖,旨在深入贯彻落实国家有关文件精神,加强教师队伍建设,完善教师教学考核机制,发挥教育评价的激励与导向作用,鼓励广大教师全面提高教学质量。该奖项将作为教师评聘晋升专业技术职务、申报各级各类荣誉称号的重要依据之一。我校于2008年3月正式出台《湖北大学本科教学质量优秀奖评选办法》(校教字[2008]3号)以来,每个学年度奖励一批教学质量优秀的教师。截至本届,共有24位教师获得此项奖项

(韩凯)

********************************************************

王升富等5名教师获评我校2012年度教学名师

根据省教育厅《关于开展2012年度湖北名师评选工作的通知》(鄂教师[2012]8号)及我校《关于做好2012年度湖北名师和校级名师评选推荐工作的通知》要求,经教师自荐、学院推荐、校教学指导委员会评议、全校公示,学校决定授予化学化工学院王升富、外国语学院王志茹、商学院冯浩、文学院刘川鄂、资源环境学院汪正祥等5名教师2012年度湖北大学教学名师称号,并予以表彰。同时,经学校推荐、全省评选,外国语学院王志茹同时获评湖北省教学名师称号。

据悉,这是我校继2003年评选校教学名师后,再次启动此项评选,目的是为全校教师树立典型榜样,促使其不断提高自身素养和教学水平,努力提高人才培养质量,为学校教育事业的发展作出更大的贡献,推动学校打造“一流本科教育”目标的实现。

(韩凯)

********************************************************

我校入选国家级大学生创新创业训练计划

根据教育部《关于国家级大学生创新创业训练计划有关工作安排的通知》(教高司函〔2012〕85号),我校获批参加国家级大学生创新创业训练计划。

实施大学生创新创业训练计划,是教育部、财政部“十二五”高等学校本科教学质量与教学改革工程项目之一,目的是为了促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

在熊健民校长等领导的指示和关心下,我校于3月份启动了组织申报工作,并通过省教育厅报教育部评审,教育部于7月份予以通过并通报了评审意见。为了保证大学生创新创业训练计划的顺利实施,学校已开始制定实施方案并征集大学生创新创业训练项目。

(潘毅楠)

********************************************************

学校召开国家级大学生创新创业训练计划动员指导大会

9月5日下午,国家级大学生创新创业训练计划动员指导大会在会议中心思诚厅召开,来自不同专业的120余名学生参加了会议,会议由教务处组织。

教务处负责人首先介绍了国家级大学生创新创业训练计划的具体内容以及我校此次申报工作的开展情况。接着商学院郭志文教授做了一场题为“如何成功申报国家级大学生创新创业训练计划项目”的辅导报告,从为什么要申报、如何申报等几个方面给同学们进行了指导,并提出了很多申报过程中要注意的问题,在场学生也与郭教授积极地进行了互动。最后,我校2011届金融系毕业生,武汉鑫星铜冶设备技术有限公司总经理于义涛校友,结合自身经历给同学们讲述了“一个创业者的历程”,他创业经历中那种坚持到底永不言弃的精神,赢得了在场同学一次次掌声。

据悉,国家级大学生创新创业训练计划,是教育部、财政部“十二五”高等学校本科教学质量与教学改革工程项目之一,目的是为了促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。其内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。我校目前正在积极组织申报。

(陆伟)

版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号