教学简讯
当前位置: 首页 >> 正文
教学工作简讯--第5期(总第129期)
时间:2012-11-16  来源:  供稿人:综合信息办   审稿:   浏览:

我校两门教材入选首批十二五国家级规划教材

近日,教育部公布了《关于对拟入选第一批十二五普通高等教育本科国家级规划教材名单进行公示的通知》(教高司函[2012]143号),全国共评出十二五国家级规划教材1107种,我校马勇教授第一主编的《旅游规划与开发》(第二版)、蔡仲林教授第一主编的《武术》(第二版)教材入选第一批十二五普通高等教育本科国家级规划教材。

据悉,第一批十二五普通高等教育本科国家级规划教材是在十一五期间已出版的教材中限额推荐产生的。我校有6部教材经校内专家评审投票,教育厅审核推荐到教育部,最终2门入选。

(韩 凯 黄美凤)

********************************************************

我校学生在全国物理竞赛中捷报频传

近日,我校学生在全国物理竞赛中连连获得佳绩:在延安大学举行的全国第四届人教社杯大学生物理教学技能大赛中,2009级物理学专业学生关莹获得一等奖,董萍、高玉倩、李开冰、谭肃获得二等奖,黄义红获得三等奖;在四川大学举行的第七届全国高等学校物理实验教学研讨会学生论文比赛中,2008级物理学专业学生钟莉、黄姣、金弛名等的论文用DIS位移传感器研究气垫导轨上的阻尼运动获得二等奖

全国第四届大学生物理教学技能大赛由中国教育学会物理教学专业委员会主办,共有来自全国29个省市自治区102所高校的700余名选手参加,评委会从教学设计、讲课、说课、多媒体课件等四个方面对每位选手现场评定成绩。我校6名参赛选手凭借扎实的专业功底和良好的精神风貌,取得了出色的成绩。

第七届全国高等学校物理实验教学研讨会由教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会、中国高等学校实验物理教学研究会主办,共有来自全国178所高等院校600余名学者、教师及学生代表参加会议,收到49篇学生参评论文。其中,我校学生的获奖论文是此次比赛中唯一的非部属重点大学获二等以上奖项的学生成果。

(胡丹萍 丁益民)

********************************************************

湖北大学通识教育课程与教材建设审定委员会成立

9月26日上午,湖北大学通识教育课程与教材建设审定委员会第一次会议在会议中心思齐厅召开,副校长杨鲜兰主持会议,审定委员会全体成员参加会议。

会上,教务处负责人宣读了《关于成立湖北大学通识教育课程与教材建设审定委员会的通知》。会议听取了湖北大学第一期通识教育教材建设情况,并审查了第二期教材的申报情况。

杨鲜兰对审定委员会的成立表示祝贺,她指出成立通识教育课程与教材建设审定委员会是学校进一步深化本科教学改革,努力打造通识教育品牌的重要举措,对学校通识教育课程特别是教材建设将起到积极促进作用。同时她也希望审定委员会全体委员在今后的工作中认真履行职责,多提宝贵意见,为提高学校本科教学水平和人才培养质量做出更大贡献。

据悉,学校于2008年启动通识教育课程教材建设,经过几年努力,首批《人文科学导论》、《自然科学导论》、《现代科学技术进展》、《中国古典小说名著导读》等4本教材即将出版发行,第二期项目也正在积极准备中,计划在十二五末期建成以20门左右通识课程为核心的分类型、分层次、高质量的通识教育课程体系,为打造一流本科教育提供支撑。

(陆 伟 韩 凯)

********************************************************

我校学子在2012Altera亚洲创新设计大赛中荣获一等奖

近日,2012 Altera亚洲创新设计大赛结果揭晓,由我校物理学与电子技术学院刘文超老师指导,杜磊、叶鹏、刘海龙同学创作的作品《3D Glasses-Free Image System》获得大赛一等奖。

Altera 亚洲创新设计大赛是亚太区最高荣誉的 FPGA 设计竞赛,更是顶尖电机、信息、理工专业学生挑战的竞技场,目前已经连续举办九届。此次大赛中国赛区共有来自清华大学、北京大学及台湾地区高校的近300支队伍参赛,历经初赛、复赛,共有25支队伍参加决赛,并最终评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名,优胜奖6名。

我校历来重视学生工程实践创新能力的培养,建立了湖北大学Altera公司EDA/SOPC联合实验室等多项创新实践基地平台,长期坚持开展学生课外科技活动,为学生创新实践提供了良好环境。此项大赛的准备工作由校教务处组织,挑选学术基础扎实、实践经验丰富的双师型教师担任指导,共选拔六名学生组成两支队伍代表学校参赛。我校选手赛前准备充分,比赛过程中精诚合作,敢于挑战,表现出扎实的专业功底和良好的精神风貌,获得了大赛组委会和评审专家的一致好评。

(教务处)

********************************************************

我校学子在省大学生物理实验创新设计竞赛中获佳绩

由湖北省教育厅主办,江汉大学承办的2012年湖北省第二届大学生物理实验创新设计竞赛决赛于10月26-28日隆重举行。我校5个实验项目均获奖,学校同时获得优秀组织奖。

此次比赛以物理改善生存环境,智慧创造和谐家园为主题。省教育厅副厅长欧阳建平、江汉大学副校长桑建平及我校副校长顾豪爽、党委副书记邓长青等出席决赛开幕式。

自今年5月比赛拉开序幕,我校物电学院学生就积极报名参加,成立了四个实验小组。近半年来,同学们辛勤努力,得到了丁益民等教师的悉心指导,成功完成了5项关于速度测量的基础实验项目。决赛中,经过PPT展示、现场答辩和实物演示等环节,我校5个实验项目从全省35所高校162件项目中脱颖而出。其中,陈俊小组创作的项目作品《电容充放电测速仪》和安瑞小组创作项目《偏心振动式电磁感应测速法》荣获一等奖,朱文静小组的《基于DISLAB传感器的连续速度测量》和曾雄志小组的《杠杆陀螺测速法》荣获二等奖,唐芮小组创作项目《电磁感应风速仪》获得三等奖。

据悉,湖北省大学生物理实验创新设计竞赛每两年举办一届。我校是下一届湖北省物理实验创新设计竞赛的承办单位。

(唐 芮)

版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号