培养方案
当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 培养方案 >> 正文
我校《2013版本科专业人才培养方案》正式印制发布
时间:2013-12-18  来源:  供稿人:教学研究管理办公室   审稿:   浏览:


  近日,历时近1年时间,通过六轮审查、修改的《湖北大学2013版本科专业人才培养方案》(上、下册)正式印制发布。此次共编制、发布了20个学院90份人才培养方案。
  2013版本科专业人才培养方案的制订,是在教育部出台《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》这一背景下进行的一项全新工作,也是贯彻落实学校教学工作会议精神的重要举措。与2010版人才培养方案相比,此次制订的人才培养方案有着显著的变化:首先,将培养方案划分为普通类、师范类和产业计划类,在保留我校师范传统、加强师范专业发展的同时,适应服务湖北地方社会发展需要,为湖北省战略性新兴(支柱)产业发展培养优秀专业人才。其次,进一步推进通识教育课程改革,新增师范教育课程平台和校企共建课程平台,突出“师范”和“产业”的特点。第三,通过调整学时学分要求,合理安排各学期学生培养计划,把时间还给学生,把方法教给学生,给学生的自主学习和个性发展留出足够的空间。第四,大幅度增加实践环节学时学分,深化实践教学体系改革,加强学生实践能力培养。
  据悉,学校还将根据方案制订进展情况、校教学指导委员会评审意见、校外专家评审意见、方案实施中的异动情况和师生反映等因素,在下学期末评选出优秀培养方案并予以奖励。

相关附件下载
版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号