评估结果
当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 评估结果 >> 正文
2014-2015学年度第一学期本科教学期中检查情况总结
时间:2014-12-05  来源:  供稿人:质量办   审稿:   浏览:

2014-2015学年度第一学期本科

为加强本科教学过程监控,进一步提升教学质量,学校于1021日启动了2014-2015学年度第一学期本科教学期中检查工作.现将检查情况总结如下。

一、检查内容及形式

本次检查内容主要包括教学运行、组织教学观摩活动情况、教风学风情况、实践教学进展情况等四项常规工作。各学院可根据本院实际,自定其他项目检查内容。

本次检查采取学院自查和学校抽查相结合的方式进行。学院自查阶段,学院根据指定的检查内容,有计划、有组织的开展自查,并根据检查情况实事求是的填报相关表格和撰写自查报告;对于发现的问题,及时妥当地处理、解决。学校抽查阶段,一是抽取2012年级必修课程进行期中问卷调查,学院组织学生填写问卷调查表,二是根据各学院自查报告、问卷调查统计结果、教学督导员以及教学信息员提供的信息,组织有关人员进行检查。

二、检查基本情况

(一)学院自查情况

1、教学运行情况

前九周教师请假总计52次,其中因事(病)请假14次,因公差请假38次。全校课程异动共45次,其中因教师原因异动35次,因教学场所原因异动5次,因学生原因5次。本学期没有教学进度与授课计划进度相差1/4以上的课程。有142门课程在教学进度与授课计划进度相差1/4及以内。与20132014学年度第二学期相比,教师请假次数有所减少,说明各学院对教师规范管理,以保证正常的教学秩序。本学期所有课程教学进度均与授课计划进度相差1/4以内,值得肯定。

2、教学观摩情况

全校所有学院均组织了该项活动,教学观摩活动共计95门次。其中体育学院组织教学观摩活动最多,达18次。总体看来,大多数学院教学研讨与交流活动比较积极,参与听课的人员也较多,尤其是生命科学学院、物电学院、数统学院,大部分教师参与了教学观摩。但仍有少数学院尚未予以充分重视,主要表现在教学观摩活动次数较少,课后围绕课堂教学的评价与讨论不足。希望今后各学院加强课后的评价与讨论,并将意见和建议及时反馈给教师本人,以促进课堂教学质量的提高。

3、教风学风情况

各学院认真开展教风学风检查工作,组织教学观摩和公开课,同时组织学生填写期中调查问卷表。总体而言,各学院在教风学风方面都采取了一些措施,例如大部分学院严格教师考勤制度,控制教师异动次数;有些学院采取“定点定时考勤、全面覆盖”的原则,实行学生“缺勤通报制”以促进学风建设;有些学院采取教务与学工共管、任课教师与班主任齐抓的协同机制;有些学院要求院班子成员、教学指导委员会委员每学期至少听课四次,对青年教师听课也有相应要求;有些学院教学管理人员和班主任一起查课,提前防范教学事故的发生和及时解决问题。也有部分学院提出了存在的问题和困惑,例如有学院反映因教学场所原因导致的课程异动情况仍时有发生;有学院因教师出国和休产假情况导致师资力量不足、课程异动次数较多;有学院学生反映教师与学生的课堂互动较少,课堂教学形式单调,照着PPT或课本念等。这些问题在以往自查中也有提到,希望能引起各院领导、学校相关部门的持续关注,予以积极解决;希望相关教师始终牢记自己的职责,以学生为本,敬业爱岗,在教学上投入更多精力,增强课堂的知识性和活跃性,让学生学到真知。

其他方面,有学院提出师资力量不足;教室资源有限;有些教学班级人数过多等。这些问题都是客观存在的,为增强教学和学习效果,有关各方需协同解决。

()学校抽查情况

1、教风学风

本次调查课程共计175门课程;调查学生数为10109人次,发放问卷10007份,回收有效问卷9284份,回收率为92.8%

评价表共设10个指标,分为教风、学风两大类。其中教风主要包括师德与教学理念、学术水平、教学技能与课堂管理、作业布置、批改与辅导答疑、教学效果5个方面;学风主要从学生课堂投入或参与程度、参加创新活动(如学术报告会、课题、竞赛等)情况、课外自学(如预习、复习等)情况、课程学习(如考勤、作业、论文、考试等)诚信情况、学习效果5个方面进行评价。

1)教风情况分析

2012级各专业教风总体情况良好,全校得分均值为89.2,其中优秀课程95门,良好66门,一般14门。良好及以上等次课程占被调查课程总门数的92%,相比20132014学年度第二学期有所上升,说明教风情况得到了提高。

本学期教风优秀课程占总调查课程的54.3%,得分在95分以上的课程有22门,占所调查课程的12.6%,比上学期上升5.4个百分点。

教风排名前十的课程涵盖面比上学期广,分布在6个学院。其中商学院3门,生科院2门,外语学院2门,新闻学院1门,政法学院1门,物电学院1门。得分最高的是生科院陈文华教授的《人体解剖生理学》课程。值得提到的是,商学院李悦老师的《工程估价》、郭燕飞老师的《个人理财》,外语学院商舞老师的《汉英交替传译(1)》、邓毓珂老师的《高级法语(1)》,新闻学院陈天依老师的《形象设计》课程得分跻身前十,他们均为未定级或讲师职称的教师。

通过调查发现,有的教师教风方面存在如下问题:授课内容重点不突出;板书不清晰;疏于课堂管理;知识拓展不够等。

2)学风情况分析

2012级各专业学风总体情况良好,全校得分均值为85.7,其中优秀课程36门,良好116门,一般23门。良好及以上水平课程占被调查课程门数的86.9%,相比上学期略高。

本学期学风得分前十的学院为外语学院、新闻学院和商学院,且排名前十的教师均为讲师职称或未定级教师。学风得分最高的是新闻学院白嗣新老师的《文稿播读》,得到96.38分,学生反映该老师负责,批改作业仔细,课堂管理严格

通过调查发现,学生对课堂提出了自己的想法和要求,表明学生有学习的兴趣、热情和动力。不足之处在于:学生课后对所学知识的巩固不够,停留在课堂知识,课外延伸学习仍指望教师指导;仍有少数迟到、旷课现象存在。

3)综合分析

总体看来,本学期教风、学风均有好转趋势,说明2012级各专业教风学风现状优良,值得肯定,需要继续保持和增进。整体而言文科专业比理工科专业教风学风得分更高。从得分数据分析,教风与学风成正相关性,教风得分高的,学风得分也高。本次期中问卷调查中教风和学风得分排名前十的教师,大部分为讲师或未定级的教师,同以往数据进行纵向比较,不难发现,此次中青年教师的教风学风得到了较大改进,说明各院积极采取措施改进中青年教师的课堂教学方法、提升其教学质量。

2、学校检查学院情况

本学期选取了五个学院进行重点检查,内容涉及教学异动、教学进度、课程教学质量、期中考试组织、教学观摩活动组织情况等。在学院调查时,各学院教学副院长和教学秘书、督导员对本院的期中检查工作均作了具体汇报,同时也介绍了一些优秀经验。

好的做法包括:外语学院根据教学需要定期组织教师外出进修、访学或交流,回来后教学质量和教学方法均有很大的改进, 教学效果明显提高;商学院长期坚持举行期中学习委员座谈会,以了解学风情况;计信学院蒋碧波等教师无偿给学生开设习题课,对学生进行有针对性的指导;物电学院请教学经验丰富的老教师带着年轻教师一同上课;材料学院开放科研实验室,解决本科教学实验设备不足、试验项目单一的问题,让本科学生积极参与科研项目。

存在的问题包括:有部分学院反映师资力量不足,由于教师出国、公差、产假等原因无法上课,加上学院本身师资力量就不足,只能采取拼班、合班上课,一定程度上影响了教学的效果,引起了部分学生的不满情绪;部分教师教学管理方式有待提高,课堂管理技巧、与学生沟通能力需要增强;三节连堂课知识点太多,学生难以接受;教室投影设备效果不佳,导致PPT看不清楚;有些教师科研压力大,分散了课堂教学精力等。

三、检查总结

本次检查发现,教学运行基本正常,教学秩序良好。各学院能做到坚持以教学工作为中心,精心组织,科学管理,有效保证了本科教学工作的顺利进行。

根据本次学院自查和学校检查过程中发现的问题,希望积极寻求解决办法。关于师资力量不足的问题,一方面对休假期满、出差回来的教师予以安排上课,同时根据学院需要向学校申请招聘教师;关于教师教学方法、管理方式的问题,每学期可以选取有代表的教师开展教学观摩活动,并要求相关教师听课、评课、相互学习;关于三节连堂的课程,教师应合理安排授课内容,改进授课方式;关于教室问题,可请国资处协助处理;关于科研为主型的教师,学院要督促其保证教学进度和质量。

下一步工作中,重点抓好以下几点。一是学院要抓好课堂教学质量,根据13版培养方案要求,适当调整授课计划,把握课程重难点。二是要继续重视教风学风建设,加强师生互动与交流。三是注重青年教师的成长,多鼓励青年教师参加公开课、观摩课,提高教师授课技巧和方法。

教务处

20141119

相关附件下载
没有相关附件或者已被删除!
版权所有2017湖北大学   联系电话:88663890   电子邮件:jwc@hubu.edu.cn   鄂ICP备05003305   邮编:地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号